Gunfire Reborn

Gunfire Reborn 初心者攻略まとめwiki

ディスコードも良ければ登録どうぞ!一緒にやりましょう‼

どんなゲーム?

FPS、ローグライク、RPGの要素を兼ね備えたレベルベースのアドベンチャーゲームです。

プレイヤーはレベル1から始まりステージを3つクリアーすることが目的です。クリアーまたは途中でゲームオーバーになったら、手に入れた武器やスクロールなどはすべてなくなりますが、その時に所持していたソウルエッセンスでタレントを覚えることが出来ます。そのタレントについては次回に持ち越しができる唯一の強化となります。次回は再びステージ1からレベル1でスタートとなります。

プレイ中の武器やスクロールは、運要素が強く良いものを引けるときもあれば、悪いときもあります。またダンジョンも毎回構造が変わり、クリアーまたはゲームオーバーで終わりなのがローグライクの要素となります。

個人的なプレイ感想

はじめはゲームシステムもあまり分からず、正直微妙な感じでしたが、徐々にシステムの理解、武器の理解、スクロールの理解、立ち回りの理解が深まっていくと、このゲーム面白さが分かってきます。Risk of Rain 2に近い感じです。脳死で遊べます。

1ステージ目のボスが倒せなくて絶望するかもしれませんが、そこで諦めてはいけません。何度も何度も繰り返し挑戦しましょう。気づいたらザコになっています。2ステージでさらに絶望に追い込まれ、3ステージ目で地獄を見ます。それでも何度も何度も繰り返し挑戦して、活路を見出していください。ソロでも余裕でクリアー出来るようになります。

エレメンタルについて

このゲームには3つのエレメンタルがあります。

  • Fire
  • Lightning
  • Corrosive

上記のエレメンタルを敵に与えることで、下記のエレメンタル効果を敵に付与することができます。エレメンタル効果には様々な効果があります。

  • Burning:敵に継続ダメージを与える
  • Shock:敵とその近くの敵にダメージを与え、追加で10%のダメージを与える。
  • Decay:敵の移動速度を50%減少させます。

3つのエレメンタルは下記のボーナースダメージがあります。

  • Fireは赤いヘルスバーのHPに50%ボーナスダメージ
  • Lightningは水色のヘルスバーのシールドに50%ボーナスダメージ
  • Corrosiveは黄色のヘルスバーのアーマーに50%ボーナスダメージ

エレメンタルの融合について

2つの属性を敵に与えるとさらなる効果を敵に与えることが出来ます。

  • Miasma
    Decay + Shock でドットダメージを敵に継続的に与えることができます。
  • Explosion
    Decay + Burning で爆発を発生させAOEダメージを与えることが出来ます。
  • Manipulation
    Shock + Burning で敵を混乱させ同士討ちをしだします。

クリティカルストライクとラッキーショットについて

クリティカルストライク

クリティカルストライクは敵の弱点に当たった時のダメージになります。高音がなった時になります。ダメージは黄色で表示されます。敵の弱点に当たったときは100%クリティカルストライクになります。

ラッキーショット

ラッキーショットは、従来ゲームで言うクリティカルヒットになります。ドラクエで言うと会心の一撃です。これは敵の弱点でなくても発生する確率があります。ダメージは2倍ならオレンジ、3倍なら紫、4倍なら赤で表示されます。

Tips

Geminiの効果は両方のウェポンで同じ効果を所持している時に発動します。片方だけでは発動しません。

Qキーに設定されてるセカンダリースキルの手榴弾は、1人の敵にたいして1つ使うぐらいの勢いでガンガン使うものと思ってください。敵が高確率で落とすので、なくなることもあまりありません。

スクロールはイベントリーを開いて、落としたいスクロールを選んで右クリックで地面に落とすことが出来ます。これでマルチプレイの時などは、他のプレイヤーに渡すこともできます。

各キャラクターの特性と育て方

Crown Prince(猫)

中距離からの攻撃が得意です。アイテムはシールド強化系は絶対欲しいアイテムです。HPはないものと考えてアイテムを選択しましょう。HPを下げて、攻撃力アップなどをメインに攻撃力を上げていきます。HP1でも問題ないと思って構成を考えていきます。

シールドをHPに変換するアイテム「Flesh and Bones」が出たら犬に渡してあげましょう!喜びます。また移動スピードUP系も犬に渡すのもおすすめです。

武器は連射というよりはランチャーやスナイパー系がいい感じですが、手にしてるオカルトスクロールによって変わってきます。

Ao Bai(犬)

近接で敵の周りをぐるぐる回りながら敵を倒すのがメインとなります。シールドはないものと考えて、シールド系のアイテムをゲットした場合は猫に渡しましょう。

近接なのですが、スピードアップ系が出ないと結構厳しい戦いをしいられますので、スピード命タイプのキャラです。

武器は連射系を2刀流が一番いいです。一発一発クリック系よりは、押し続けている間は弾が出る系の武器がおすすめです。

各ヒーロの能力表

ヒーローHPシールドシールドリチャージレートシールドリチャージインターバル移動速度
1059510%/s3.5秒5
1755510%/s4.0秒5.2
??????????????????

ディスコード

-Gunfire Reborn

© 2020 ゲーマーズボックス